XALAPA, VER.- Luego de la mortandad de los peces en Los lagos de esta capital, la consultora ambiental de la Procuraduría de Medio Ambiente (PMA), Magaly Cruz Marzoa, explicó que tras varios meses de tratamiento, las aguas ya tienen un matiz cristalino y ya no tiene colores fetidos.
“Por instrucciones del titular de la dependencia, Sergio Rodríguez Cortés, acudimos al sitio para verificar la evidencia de la mortandad de peces que ocurrió solamente en uno de los sistemas que abarca los cuatro que tiene el proyecto.”
En ese sentido, Cruz Marzoa dijo que ya se están eliminando los malos olores “ahorita ya el color nos indica una mejoría del agua que tiene un ojo verde y podamos obtener en el mediano plazo un agua cristalina.”
Explicó que la mortandad de peces “ocurre por la variable del oxígeno y la temperatura, nos fundamenta la sanidad del agua y la rehabilitación de este ecosistema para Xalapa que son los lagos, mejorando la calidad del agua.”
Se trabaja con una mezcla de tres tipos diferentes, levaduras y dos tipos de bacteria y es una tecnología japonesa y mejora la calidad de vida de todos los organismos activos y tiene más de 30 años de eficacia .”
La bióloga informó que por instrucciones del titular de la dependencia, Sergio Rodríguez Cortés, “acudimos al sitio para verificar la evidencia de la mortandad de peces que ocurrió solamente en uno de los sistema que abarca los cuatro que tiene el proyecto.”